Минфину понравилась идея продавать патенты тем, кто реализует продукцию с огорода
© um-ogorod.ru

Готовятся изменения в главу НК о ПСН. Законопроект вынесен Минфином на общественное обсуждение.

Предлагается подкорректировать и дополнить перечень видов деятельности, по которым может применяться ПСН. Так, планируется заменить:

  • "услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий" на "услуги в области фотографии";
  • "услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству" на "услуги в области дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых";
  • "услуги поваров по изготовлению блюд на дому" на "услуги по приготовлению блюд по заказу частного лица (домашнего хозяйства) на месте, для конкретного мероприятия или события";
  • "оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота" на "животноводство, услуги в области животноводства".

В списков разрешенных при ПСН видов деятельности появятся:

  • растениеводство, услуги в области растениеводства;
  • услуги по подметанию улиц и уборке снега и льда;
  • курьерские услуги.

При этом региональным властям разрешат устанавливать ограничения для применения ПСН по общей площади сдаваемых в аренду помещений, дач, участков, принадлежащих ИП; по общему количеству транспортных средств; по общему количеству объектов торговли, общественного питания и (или) их общей площади (для соответствующих видов деятельности).

Также субъекты РФ смогут объединять виды деятельности в областях животноводства и растениеводства и услуг в этих сферах в одном патенте с установлением единого потенциально возможного к получению ИП годового дохода.

Этот проект частично напоминает законопроект, недавно внесенный в ГД группой депутатов, которые мотивировали свое предложение выведением "на свет" тех владельцев личных огородов, которые не ограничиваются личным потреблением "даров природы".