Суды не увидели схемы в привлечении консультанта для выбора зарубежного поставщика
© prikol.ru

ООО «А» (заказчик) и ООО «Б» (исполнитель) заключили договор на оказание консультационных услуг по организации поставки саженцев яблони из питомников Италии. В рамках этого договора был заявлен вычет НДС с применением заявительного порядка возмещения. Инспекция возместила НДС, однако по результатам камеральной проверки признала сделку формальной и предложила возвратить излишне полученные средства с процентами.

Суд первой инстанции (дело № А01-1282/2017) признал законным решение инспекции, указав на отсутствие обоснования привлечения контрагента. Счет-фактура наряду с договором, актом и отчетом не содержат описания конкретных оказанных услуг, в документах не раскрыто содержание хозяйственной операции – кем и какие конкретно оказаны услуги, отсутствуют данные о формировании цены и определении стоимости услуг.

Апелляция отменила решение суда, установив, что контрагент не являлся фирмой-однодневкой, имел численность 56 человек и действующий сайт. Директор налогоплательщика совместно с директором контрагента совершили поездку в Италию, по результатам которой был выбран поставщик саженцев. Перед посадкой саженцы были сначала проверены контрагентом, а затем Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Суды признали, что оказание консультационных услуг способствовало заключению экономически обоснованных сделок.

Суды (постановление кассации Ф08-3691/2018 от 31.05.2018) учли, что контрагент отразил реализацию в бухгалтерском и налоговом учете и уплатил в бюджет НДС. В свою очередь, приобретенные услуги приняты налогоплательщиком к учету и использованы в деятельности, облагаемой НДС. Кроме того, до заключения договора компания получила от контрагента необходимые документы и отчетность, а директор налогоплательщика посетил офис контрагента.