Предложено убрать взносы с оплаты проезда в отпуск иждивенцев "северного" работника
© prikol.ru

Обширная группа депутатов и двое членов СФ внесли в Госдуму законопроект № 471790-7 о внесении изменения в статью 422 НК.

Согласно ее нормам в настоящее время страховые взносы не уплачиваются с выплаты работнику, трудящемуся и проживающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стоимости проезда такого работника к месту проведения отпуска и обратно и провоза багажа до 30 кг. В случае проведения отпуска за границей не облагается взносами стоимость проезда или перелета (включая провоз багажа до 30 кг), рассчитанная от места отправления до пункта пропуска через госграницу, в том числе международного аэропорта.

Это освобождение от взносов предлагается распространить также на неработающих членов семьи названных работников (мужа, жену, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником).

Депутаты приводят письмо Минфина, в котором ведомство разъяснило, что если за членов семьи организация отдает деньги самому работнику, то возникает обложение взносами. Если же работодатель платит члену семьи или непосредственно организации, продающей билеты, то взносов не будет, потому что такая выплата не связана с трудовыми отношениями.

Однако ситуация в случае выплаты самому работнику компенсации за члена семьи требует изменения, считают депутаты. Позиция Минфина предполагает разный подход к одинаковым по существу выплатам, и законопроект призван исправить это.