Скос травы на арендованном участке не отменяет ликвидацию недействующей фирмы
© Mail.Ru

В августе 2017 года инспекция приняла решение о ликвидации компании, указав на отсутствие в течение 12 месяцев движения по расчетному счету и непредставление за тот же период отчетности. Решение о предстоящем исключении фирмы из ЕГРЮЛ было опубликовано в вестнике госрегистрации, в сообщении был указан адрес, по которому могут быть направлены заявления кредиторов и других заинтересованных лиц. Заявлений не поступило, и компания была исключена из реестра, как фактически прекратившая свою деятельность.         

Учредители компании обратились в суд (дело № А70-9045/2017), полагая, что деятельность фирмы – это совокупность действий, направленная на достижение цели, для которой юрлицо создано. Они пояснили, что компания арендовала у муниципалитета участок для посадки деревьев и кустарников, закупила саженцы, высадила их, ежегодно косит траву вокруг уже подросших деревьев и кустарников для их нормального развития и придания им товарного вида.

Суды трех инстанций (постановление кассации Ф04-1330/2018 от 11.05.2018) признали законным решение инспекции, указав, что действия налоговиков соответствуют требованиям закона № 129-ФЗ. Суды пояснили, что наличие на балансе компании оборудования и машин, договоров аренды земельного участка, договоров поставки, актов взаимозачетов, расчетов по страховым взносам доказательством ведения деятельности в течение последних двенадцати месяцев не является. Суды обратили внимание, что наличие имущества, договоров, работников, за которых уплачены страховые взносы, не получило какого-либо отражения в отчетности компании и в операциях по банковским счетам.

К тому же, в течение трех месяцев после публикации сообщения о предстоящей ликвидации заявлений от заинтересованных лиц не поступало.