Отсутствие бумажной копии электронной таможенной декларации не мешает вычету НДС
© talikov.ru

В письме от 24.04.18 № ЕД-4-15/7800 ФНС рассказала о вычете ввозного НДС и представлении электронных документов на бумаге.

Взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров происходит посредством электронного способа обмена информацией, сообщила ФНС.

После выпуска (условного выпуска) или отказа в выпуске декларанту направляется авторизированное сообщение, содержащее принятое таможенным органом решение по декларации на товары, поданной в виде электронного документа (ЭТД), а также ЭТД с таможенными отметками. При этом таможенные органы распечатывают копии ЭТД на бумажных носителях по обращению декларанта.

В целях подтверждения фактической уплаты НДС по ввезенным товарам по требованию налогоплательщика таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме.

Таким образом, отсутствие у налогоплательщика копии ЭТД на бумажном носителе, подтверждающей ввоз товаров в РФ, полученной от таможенных органов, не препятствует реализации права на вычет НДС, уплаченного на таможне по ввезенным товарам.