Налоговая амнистия в России выходит на финишную прямую. В субботу, 29 декабря 2007 г., в последний рабочий день перед Новым годом, граждане РФ могут "купить индульгенцию" на случай возможных налоговых претензий в любом отделении банка, который входит в систему страхования вкладов. В воскресенье и понедельник это можно будет сделать только в дежурных отделениях банков.

Налоговая амнистия началась в России 1 марта 2007 года и завершается 31 декабря. Физлица могут легализовать доходы, с которых не были уплачены налоги, при условии, что доходы были получены до 1 января 2006 года. Для этого им необходимо через любой банк, входящий в систему страхования вкладов, внести декларационный платеж в размере 13 проц. от суммы, которую нужно легализовать.

При этом не требуется указывать источник происхождения средств, а обязанность по уплате налогов с этих доходов будет считаться исполненной. Размер декларационного платежа ничем не ограничен.

Амнистией могут воспользоваться физические лица в отношении собственных доходов, а также индивидуальные предприниматели - в отношении выплат, с которых нужно было перечислить единый социальный налог или страховые взносы во внебюджетные фонды. Право на амнистию не имеют только те граждане, которые уже осуждены за неуплату налогов.

Юристы полагают, что воспользоваться налоговой амнистией следует в отношении доходов, полученных начиная с 2000 года, если сумма неуплаченных налогов в пределах трех лет превышает 100 тыс. рублей. Неуплата налогов физическим лицом на сумму более 100 тыс. рублей квалифицируется как уголовное преступление, срок давности по которому составляет шесть лет. Неуплата меньшей суммы считается налоговым правонарушением, срок давности по которому - три года. В этом случае гражданам следует воспользоваться амнистией в отношении доходов, полученных начиная с 2003 года, считают юристы.

Объем декларационных платежей, поступивших от граждан в ходе налоговой амнистии, составил на 1 декабря чуть более 611 млн рублей, легализовано порядка 4,7 млрд рублей.