Техника преждевременно списана из-за морального износа: НДС восстанавливать не надо
© swedensauna.ru

В письме от 16.04.18 № СД-4-3/7167@ ФНС напомнила, что принятый к вычету НДС подлежит восстановлению, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, не используются в деятельности, облагаемой НДС.

Согласно позиции ВАС, изложенной в решении от 23.10.2006 N 10652/06, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством. Пункт 3 статьи 170 НК устанавливает случаи, при которых суммы налога подлежат восстановлению. Таким образом, в случаях, не перечисленных в этой норме, суммы НДС восстановлению не подлежат.

В развитие данной позиции арбитражные суды приходят к выводу об отсутствии обязанности по восстановлению НДС, ранее правомерно принятого к вычету, в случае списания налогоплательщиком с баланса основных средств по причине их непригодности.

ФНС присоединилась к этому мнению: не восстанавливаются суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, по приобретенным ОС, списываемым до окончания срока амортизации в связи с физическим и моральным износом.