В "информации" от 19 апреля 2018 года ФНС сообщила о решении КС об ограничениях на ведение собственного бизнеса гражданами, которые проявили недобросовестность при ликвидации или банкротстве организаций.

Определением от 13.03.2018 № 580-О КС отказал гражданину, который оспаривал конституционность подпункта «ф» пункта 1 статьи 23 закона 129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и ИП». Эта норма временно запрещает указанным гражданам создавать новые юрлица и управлять существующими.

Гражданина назначили ликвидатором ООО. Еще до подачи документов в регистрирующий орган он был участником и ликвидатором других недействующих компаний с долгами, в чем и проявилась его недобросовестность. К дате подачи документов в инспекцию о ликвидации ООО трехлетний срок с момента исключения из ЕГРЮЛ тех организаций еще не истек, гражданину отказали в участии в ликвидации ООО. Арбитражные суды согласились с налоговиками.

Обращаясь с жалобой в КС, гражданин указал, что названная норма распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2016 года, и обратной силы не имеет. Исключение из ЕГРЮЛ юрлиц произошло до вступления в силу изменений, внесенных в 129-ФЗ.

КС пришел к выводу, что дополнительная гарантия обеспечения достоверности сведений в ЕГРЮЛ не является чрезмерной, так как затрагивает только недобросовестных лиц и устанавливается на определенный срок. Ссылку гражданина на статью 54 Конституции, по которой закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, суд отклонил. По статье 55 права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом для защиты прав и законных интересов других лиц. Временный запрет обеспечивает актуальность сведений в ЕГРЮЛ и защиту прав третьих лиц, поэтому оспариваемая норма соответствует Конституции, так как ограничивает лиц, которые проявили недобросовестность как до 1 января 2016 года, так и после.