Стоимость патента иностранца считается с коэффициентом-дефлятором на дату оплаты

Письмо Минфина от 19 марта 2018 г. № 03-04-07/17158 касается иностранных работников и их работодателей.

Размер фиксированных авансовых платежей по НДФЛ (стоимости патента) подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на календарный год для РФ в целом, а также на коэффициент, устанавливаемый на соответствующий год законом субъекта РФ.

Стоимость патента уплачивается иностранцем по месту ведения им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

При уплате НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей для получения (продления) патента, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, необходимо применять коэффициенты-дефляторы, установленные на дату совершения платежа.

Если иностранный гражданин оплатил патент с применением коэффициента-дефлятора, установленного на 2017 год, и территориальным органом МВД выдан (продлен) патент, срок действия которого истекает в 2018 году, то нет необходимости в перерасчете сумм фиксированных авансовых платежей с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2018 год.