Нарушения при применении ККТ и неторговое здание не лишают права на ЕНВД
© antiprazdnik.ru

ЗАО применяло ЕНВД и занималось розничной торговлей техникой.

В ходе выездной проверки ИФНС установила, что нежилое помещение, в котором ведется торговля, не предназначено для нее (что следует из кадастрового и технического паспортов). Лица, работающие в непосредственной близости к зданию, не слышали о торговле в нем техникой. Вывеска отсутствует, а войти в здание можно только через КПП по электронным пропускам. Начальник охраны здания наличие в нем торговой точки не подтвердил.

Помещение оборудовано лишь компьютером, офисной мебелью, металлическими стеллажами с замками и контрольно-кассовой машиной. При анализе данных ККТ установлено, что она применялась только в конце рабочего дня – за одну-две минуты фиксировалось поступление значительной суммы наличных денежных средств по нескольким сделкам с разными покупателями. Кассир работал на 0,1 ставки. Руководитель компании пояснил, что поиск покупателей вел самостоятельно. Инспекция установила, что он же являлся директором интернет-магазина по продаже техники.

Поскольку техника продавалась с использованием телефонной связи и компьютерной сети, деятельность компании к ЕНВД не относится, решила инспекция и доначислила компании налоги по общей системе.

Суды трех инстанций (дело № А82-5246/2017) сочли представленные инспекцией доказательства недостаточными и отменили ее решение. Инспекция не доказала, что техника продавалась дистанционным способом – доказательства торговли по образцам или каталогам, через сайт, с использованием телефонной связи или компьютерной сети отсутствуют, как и доказательства привлечения служб для оплаты и доставки товара, реализуемого дистанционно.

Суды (постановление кассации Ф01-714/2018 от 29.03.2018) отметили, что поиск руководителем потенциальных покупателей не свидетельствует о дистанционных продажах. Доказательств продажи товаров компаниям и ИП для коммерческого использования не представлено. Кроме того, совершение сделок розничной купли-продажи в офисном помещении административного здания не является препятствием для применения ЕНВД.