В 2011-2012 годах ООО «А» отразило в учете вычеты по счетам-фактурам ООО «П», «Э» и «С».

В ходе выездной проверки компания представила документы, подписанные от имени контрагентов Г., в том числе дубликаты счетов-фактур, составленные по доверенности в 2016 году. Сведения о лицах, выдавших в доверенности, в них отсутствуют. При этом налоговая выяснила, что денежные средства по счетам контрагентов проходили транзитом, ресурсов для ведения деятельности контрагенты не имели, отчетность не представляли, взносы не уплачивали, IP-адреса всех контрагентов совпадают. Налоговая доначислила НДС, пени и штраф.

Компания пояснила, что в 2013 году в счета-фактуры вносились исправления – указан правильный пункт отгрузки, затем документы утрачены. Фирмы ликвидированы. В 2013 году счета-фактуры были переоформлены контрагентами за подписью представителя Г., в связи с чем за выдачей дубликатов компания обратилась к нему же. В подтверждение связи Г. с контрагентами компания представила справки 2-НДФЛ о выплате ему дохода в 2012-2013 годах. При этом приобретенные товары оприходованы, оплачены и использованы в деятельности.

Суды трех инстанций (дело № А75-3392/2017) признали законным решение инспекции, указав, что копии доверенностей от руководителей контрагентов идентичны друг другу по содержанию и оформлению, включая размещение текста и реквизитов, подписей, печатей, что свидетельствует об их изготовлении в одно время и в одинаковых условиях. Само по себе наличие доверенностей не свидетельствует о наличии у Г. полномочий на подписание документов. Основания для их пересоставления и подписания другим лицом никакими доказательствами не подтверждены. Оприходование товара и использование его в деятельности не доказывает его приобретение именно у заявленных поставщиков. Перечисление контрагентам денежных средств также реальность сделок не подтверждает, указала кассация (Ф04-478/2018 от 23.03.2018).