Работники ИП выписывали счета-фактуры от имени контрагента – вычет не положен
© KlademBeton.ru

ИП заявил вычет НДС по счетам-фактурам ООО «Л» за поставленный щебень из гравия, природный песок, теплый пол, строительные инструменты. В подтверждение сделок представлены товарные накладные и счета-фактуры. 

По результатам камеральной проверки ИФНС в вычетах отказала, указав на формальность сделок. Установлено, что ООО «Л» создано незадолго до сделок, необходимые ресурсы (персонал, основные средства, транспорт) у контрагента отсутствуют. Отчетность контрагентом не представлялась, за исключением декларации по НДС за 4 квартал 2015 года, которая была сдана после блокировки счета за непредставление отчетности. При этом в ней были отображены только операции с предпринимателем. По счетам контрагента не проходили оплата за аренду автотранспорта, выплата зарплаты, командировочных расходов. К тому же, денежные средства, перечисляемые предпринимателем с назначением платежа «строительные материалы», в течение двух-трех дней возвращались обратно в адрес ИП с назначением платежа «за доставку строительных материалов, возврат ошибочно перечисленных денежных средств».

Суды трех инстанций (дело № А24-977/2017) признали законным решение инспекции, указав на показания бухгалтеров предпринимателя. Они пояснили, что выписывали без объяснения причин счета-фактуры от имени ООО «Л». Подписи в счетах-фактурах, накладных от имени контрагента выполнены не директором ООО «Л», а другим лицом. В итоге, доказательств наличия права на вычет налогоплательщиком не представлено, отметили суды (постановление кассации Ф03-40/2018 от 21.03.2018).