ООО «А», занимавшееся лизинговой деятельностью, продало 7329 вагонов в течение одного дня ООО «С» и ЗАО «А», которые в тот же день перепродали их по цепочке ООО «Д». В тот же день вагоны вновь выкуплены ООО «А». При этом увеличение стоимости вагонов составило более 2,5 млрд рублей.

В ходе выездной проверки ИФНС установила, что компанией необоснованно завышена стоимость приобретенных основных средств в результате искусственного наращивания их стоимости, доначислила налог на прибыль, пени и штраф.

Суды трех инстанций (дело № А40-69328/2017) признали законным решение инспекции, установив, что у посредников на дату проведения расчетов отсутствовали денежные средства для оплаты, а сами они реальной деятельности не вели. Денежные средства выводились в адрес фирм-"однодневок" в качестве оплаты ремонтных работ, фактически не проводимых.

Спорные сделки по реализации и приобретению вагонов в один день не связаны с приобретением нового имущества в целях расширения лизинговой деятельности, а исключительно направлены на наращивание стоимости предметов лизинга, что позволило налогоплательщику регулировать свои налоговые обязательства – амортизация предметов лизинга свела к минимуму необходимость уплаты налога на прибыль.