Наличие лицензионного договора освобождает налогового агента от "налога на Google"
© kaifolog.ru

В письме от 28 декабря 2017 г. N 03-07-08/87817 Минфин рассмотрел запрос банка, который приобретает права на получение и использование различных информационных материалов из справочных систем Bloomberg, Standard&Poors, Factiva, тематических коллекций ресурсов Jstor, Elsevier, электронной версии издания Financial Times. Это влечет возникновение обязанности по уплате НДС в качестве налогового агента при приобретении у иностранных организаций услуг в электронной форме.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК от НДС освобождаются, в частности, операции по передаче прав на использование базы данных на основании лицензионного договора.

Минфин разъяснил, что к оказанию услуг в электронной форме относится предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности.

Если заключен лицензионный договор, то услуги по предоставлению иностранной компанией прав на использование программ и баз данных через интернет на основании такого договора освобождаются от НДС.