В письме от 22 декабря 2017 г. N ЕД-4-15/26170@ ФНС дала разъяснения налоговым агентам, выплачивающим доходы иностранным организациям с применением международных соглашений, в том числе о штрафах при неисполнении требования налогового органа, выставленного в ходе камералки, представить документы на льготу.

Пунктом 6 статьи 88 НК установлено, что при проведении камеральной проверки налоговики вправе требовать у налогоплательщика-организации или ИП представить в течение пяти дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать документы, подтверждающие право на льготы.

Согласно постановлениям кассации и надзора (тогда еще был ВАС) по делу N А56-73263/2012 истребование налоговым органом в ходе камеральной проверки у налогового агента, выплачивающего доход иностранной организации, документов, подтверждающих льготы, не противоречит НК, а обязанность налогового агента представить документы вытекает из совокупности положений статей 24, 310 и 312 НК. Кроме того, суды указали на правомерность привлечения налогового агента к ответственности за непредставление таких документов.

В постановлении пленума ВАС от 30.05.2014 N 33 не высказана позиция об отсутствии правовых оснований у налоговых органов по применению пункта 6 статьи 88 НК в отношении указанных налоговых агентов.

Также ФНС отдельно указала на наличие оснований для привлечения к ответственности при непредставлении упомянутых документов.