Больничный выдан через два дня после ДТП в ходе рабочей поездки – пособие положено
© anekdotov.net

30 сентября 2016 года в рабочее время водитель на автомобиле съехал в кювет, автомобиль опрокинулся, водитель самостоятельно выбрался из кабины. Только в 6 утра 31 сентября он был доставлен в медпункт вахтового городка, где ему была оказана первая медицинская помощь и выписано направление в районную больницу. 1 октября он был доставлен в больницу.

ФСС не признал случай страховым, сославшись на отсутствие возможности установить связь между повреждением здоровья работника и несчастным случаем на производстве. Дата наступления страхового случая не соответствует дню выдачи листка нетрудоспособности.

Суды трех инстанций (дело № А40-83276/2017) отменили решение фонда, указав на представленные компанией доказательства, подтверждающие, что несчастный случай произошел в рабочее время. Помимо справки о ДТП, фонду направлены акт о несчастном случае на производстве, протокол опроса пострадавшего, медицинское заключение о характере полученных повреждений и степени их тяжести, а также письмо ОМВД.

В решении кассации (Ф05-18649/2017 от 18.01.2018) указано: «временные разрывы между датой ДТП и открытием листка нетрудоспособности связаны со значительным удалением друг от друга места, где произошло ДТП – вахтового поселка и больниц… Несчастный случай произошел на территории Республики Саха (Якутии) при строительстве трубопровода, где не всегда имеются полноценные автомобильные дороги, а разные объекты находятся на большом расстоянии друг от друга».