В 2013 году ООО «А» приобрело у ООО «Р» оборудование и исключительные права на технические условия. Также ООО «Р» перевело, а ООО «А» приняло обязательства по долгу перед банком об открытии невозобновляемой кредитной линии в обмен на имущественный комплекс. ООО «А» приняло объекты к учету и заявило вычеты в декларации по НДС в декларациях за 2 и 3 кварталы 2013 года.

По результатам выездной проверки налоговая в вычетах отказала, установив, что обе компании имели одного учредителя и руководителя, то есть являлись взаимозависимыми лицами. Фирмы занимались одним видом деятельности – производством изделий из бетона, гипса, цемента. Согласно справкам 2-НДФЛ до мая 2013 года 28 человек получали доходы в ООО «Р», а с июня – в ООО «А». Затем – в июле – ООО «Р», не уплатив НДС по сделкам, присоединено к ООО «М», основной вид деятельности которого – оптовая торговля. Эта фирма налоги не уплачивает, численности не имеет, зарегистрирована по адресу «массовой» регистрации и имеет «массового учредителя» (участник 50 компаний, а также правопреемник более десяти организаций). К тому же, ООО «М» плательщиком НДС не является, а полученные имущественные права и оборудование не оплачены налогоплательщиком.

Суды трех инстанций (дело № А53-2888/2017) признали законным решение инспекции, указав, что на момент совершения сделок компании имели умысел на уклонение от налогообложения путем реорганизации ООО «Р» в форме присоединения к ООО «М», вывода имущества и неисчисления НДС. Реорганизация ООО «Р» была направлена на передачу имущественного комплекса новому лицу, не имеющему долгов, минуя исчисление НДС. Таким образом, источник возмещения налога не сформирован. 

Суды (Ф08-11234/2017 от 01.02.2018) отметили, что учредитель и руководитель налогоплательщика был обязан предвидеть все негативные последствия, возникающие вследствие неисчисления НДС ООО «Р» и его реорганизации в форме присоединения к ООО «М», который плательщиком НДС не является.