В письме от 25 января 2018 г. N ОА-4-17/1317 ФНС напомнила, что с 1 января 2018 года вступил в силу федеральный закон от 28.12.2017 N 427-ФЗ, изменяющий понятие валютного резидентства для физлиц и устраняющий избыточные обременения для резидентов при совершении валютных операций с использованием зарубежных счетов (вкладов).

Теперь "валютный резидент" – любой гражданин РФ независимо от срока пребывания на территории иностранного государства.

С 1 января 2018 года физлица-резиденты, срок пребывания которых за пределами РФ в течение календарного года в совокупности составил более 183 дней, теперь освобождаются от обязанности уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) зарубежных счетов (вкладов) и представлять отчеты о движении средств по таким счетам. Кроме того, такие резиденты вправе без ограничений проводить валютные операции по своим зарубежным счетам (вкладам), в том числе между собой.

Вместе с тем, установлен порядок представления названных уведомлений и отчетов для физлиц-резидентов, срок пребывания которых за границей в истекшем календарном году в совокупности составил менее 183 дней и которые ранее не сдавали такую отчетность.

Указанные изменения распространяются, в том числе, на 2017 год.

При первом переводе средств на свои зарубежные счета (во вклады) резиденты теперь не должны предъявлять уполномоченному банку уведомление об открытии счета (вклада) с отметкой налогового органа о принятии указанного уведомления.

Кроме того, расширен перечень разрешенных случаев зачисления денег на зарубежные счета физлиц-резидентов от продажи нерезидентам находящихся за границей транспортных средств, недвижимости. Это возможно, если имущество зарегистрировано (находится) на территории иностранного государства - члена ОЭСР или ФАТФ, эта страна также участвует в автоматическом обмене финансовой информацией, и при этом счет (вклад) физлица-резидента открыт в банке, расположенном на территории такой страны.

Также согласно новой редакции соответствующей нормы физлица-резиденты вправе без ограничений проводить валютные операции с использованием средств, зачисленных на зарубежные счета (во вклады), за исключением запрещенных между резидентами валютных операций.

Права агентов валютного контроля дополнены правом запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов документы (их копии), связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов в части истребования документов, подтверждающие факт пребывания физлиц-резидентов за пределами территории РФ; документы, подтверждающие факты въезда в РФ и (или) выезда из РФ.