Налоговые нерезиденты РФ смогут не отчитываться о счетах, открытых за границей

Федеральным законом от 28.12.2017 № 427-ФЗ внесены изменения в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Поправки вчера вечером подписаны Президентом и сегодня опубликованы на соответствующем портале.

Пока что в целях валютного законодательства резидентами РФ являются физлица - граждане РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года.

Согласно новому определению резидентами будут признаваться все граждане РФ.

Уточнен ряд положений закона в связи с тем, что к резидентам теперь предложено отнести также представительства российских органов власти за пределами РФ.

Будут разрешены валютные операции, совершаемые за границей, между гражданами РФ, проживающими за границей более 183 дней в году (то есть между теми, кого не относит к налоговым резидентам РФ Налоговый кодекс). Об этом говорится в новом вносимом в часть 1 статьи 9 закона пункте 25. На таких лиц не будут распространяться требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам) (уточнение вносится в часть 8 статьи 12 закона).

Закон также вводит определение, какой налоговый орган будет считаться налоговым органом по месту учета резидента (юрлица или физлица), то есть – в какие налоговые органы следует отчитываться о зарубежных счетах.

Оговаривается, что на счета (во вклады) резидентов в зарубежных банках могут зачисляться суммы налогов, которые возвращены соответствующими органами иностранного государства.

Также дополняется перечень разрешенных случаев зачисления средств на счета физлиц-резидентов, открытые в банках на территориях стран-членов ОЭСР или ФАТФ. Это, например, средства от продажи за границей нерезиденту автомобиля, недвижимости в соответствующей стране.

Физлица-резиденты будут вправе без ограничений проводить валютные операции с использованием средств, зачисленных в соответствии с законом 173-ФЗ на зарубежные счета (во вклады). Пока что часть 6 статьи 12 уточняет, что это касается лишь средств, не связанных с передачей имущества и оказанием услуг на территории РФ (данное уточнение будет упразднено).

Вносится также ряд других поправок в "валютный" закон. Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года.