Предложено вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, но не отменять СЗВ-М

Двое депутатов внесли в Госдуму законопроект № 362896-7 о признании утратившими силу отдельных норм и о порядке увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней трудящимся гражданам.

Предлагается вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Депутаты напоминают, что индексация была отменена с начала 2016 года, и высказывают мнение, что эта мера крайне негативно сказалась на финансовом положении пенсионеров и привела к существенному снижению покупательной способности граждан.

Кроме того, в качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров – за первый же квартал 2016 года их количество сократилось в полтора раза. Так что реальной экономии бюджет не получил, считают авторы законопроекта. При этом только часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение «серой зарплаты».

Вернуть индексацию предлагается с середины 2018 года.

Напомним, что отмена индексации пенсий сопровождалась введением нового отчета для работодателей – СЗВ-М (федзакон от 29 декабря 2015 г. N 385-ФЗ). Это объяснялось тем, что ПФ должен ежемесячно получать сведения о пенсионерах, которые трудятся и не могут претендовать на повышение пенсии.

По мнению авторов законопроекта, возврат индексации пенсий не должен приводить к отмене указанного отчета. В законопроекте не предусмотрено положений, отменяющих или корректирующих пункт 2.2 статьи 11 закона о персучете 27-ФЗ или статью 2 закона от 29 декабря 2015 г. N 385-ФЗ, которым указанный пункт 2.2 был введен.