Местные власти берут на вооружение еще один сравнительно честный способ заставить компании повысить официальные оклады своим сотрудникам. Они увязывают выплату высокой заработной платы с величиной вменяемого к уплате ЕНВД. Например, недавно городская дума Тольятти утвердила поправки в городской закон о «вмененке», которые вводят повышенный коэффициент К2 (а значит, и более высокий налог) для тех работодателей - плательщиков ЕНВД, которые платят зарплату ниже прожиточного минимума.

В этом году в нескольких регионах России даже случались организованные выступления предпринимателей против подобной практики. Они настаивали на обязанности платить заработную плату сотрудникам не ниже МРОТ. И иногда добивались отклонения поправок.

А вот попытки оспорить в суде подобные уловки местных властей стоит отложить до лучших времен. Налоговый кодекс, к сожалению, не определяет исчерпывающего перечня условий, которые могут влиять на величину коэффициента К2. Так что формально ничего не мешает увязывать этот коэффициент с уровнем зарплаты. Поэтому попытки доказать в суде противозаконность этой практики пока были неудачными.