ООО «А» отразило в учете сделки по приобретению у ООО Ф» и «В» металлопродукции, учло стоимость товара в расходах и заявило вычеты в декларации по НДС.
По результатам выездной проверки ИФНС признала сделки формальными, доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф. Установлено, что ООО «Ф» ликвидировано по решению учредителей, при этом на момент ликвидации имелась неоплаченная задолженность ООО «А» за металлолом. Контрагент никаких действий по взысканию долга не предпринимал. Аналогичные обятостельства установлены и в отношении ООО «В».
Суды трех инстанций (дело № А40-27311/2017) признали документооборот формальным, а действия налогоплательщика направленными на получение необоснованной налоговой выгоды. Суды учли, что счета контрагентов открыты в одном банке. Кассация (Ф05-19741/2017 от 27.12.2017) отметила: «поступление денежных средств от заявителя на расчетные счета спорных контрагентов … составляет 89,76% и 96% соответственно, что свидетельствует о подконтрольности и экономической зависимости данных контрагентов заявителю».
Суды решили, что налогоплательщиком создана видимость сделок с указанными контрагентами, при этом металлопродукцию он получал из иных источников – от крупных поставщиков, а составляемые документы использовал с целью необоснованного увеличения затрат и вычетов.