Критерии массовости адреса, установленные ФНС, отличаются от предложенных ВАС

В письме от 14.11.17 № 03-12-13/75024 Минфин указал, что законодательство РФ содержит положения, не допускающие госрегистрацию юрлиц по адресам массовой регистрации. Отказ в госрегистрации допускается при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности сведений об адресе юрлица в пределах его места нахождения.

Проверка достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, проводится регистрирующим органом в соответствии с приказом ФНС от 11 февраля 2016 г. N ММВ-7-14/72@, которым предусмотрено, что основанием для проверки достоверности являются, в том числе, случаи включения в ЕГРЮЛ сведений об адресе юрлица, который является адресом пяти и более юрлиц.

На этот счет в свое время высказывался пленум ВАС в постановлении от 30 июля 2013 г. N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица".

ВАС указал, что о недостоверности сведений об адресе юрилица может, в частности, свидетельствовать, что адрес согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юрлиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения об отсутствии связи по этому адресу (представители юрлица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения").

Как видим, критерии ФНС гораздо строже, чем критерии ВАС (которыми суды руководствуются до тех пор, пока ВС не выскажет иную позицию). Поэтому если надо зарегистрировать фирму по адресу административного здания, в котором располагается более пяти юрлиц, и ИФНС отказывает в регистрации на основании приказа, то есть шанс отстоять свои права в суде, аргументируя недоказанностью отсутствия связи с "соседями".