В письме от 4 декабря 2017 г. N 03-11-12/80191 Минфин рассказал об учете доходов ИП при совмещении ПСН и общего режима.
При ПСН предприниматели ведут учет доходов от реализации, полученных от деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в книге учета доходов ИП, применяющего ПСН (форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином).
В целях ПСН дата получения дохода определяется как день:
- выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, - при получении дохода в денежной форме;
- передачи дохода в натуральной форме - при получении дохода в натуральной форме;
- получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
ИП, применяющие общую систему налогообложения, доходы и расходы в целях НДФЛ отражают в книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода (за некоторыми исключениями). Это установлено порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для ИП, утвержденным приказом Минфина от 13.08.2002 N БГ-3-04/430.
В книге отражаются все доходы, полученные ИП от ведения предпринимательской деятельности без уменьшения их на предусмотренные НК налоговые вычеты.
В связи с тем, что учет доходов происходит у ИП кассовым методом, при переходе с ПСН на общую систему денежные средства за период применения ПСН, фактически полученные после прекращения действия патента, должны облагаться налогом в рамках общей системы.
Денежные средства, поступившие ИП, совмещающему общую систему и ПСН, не относящиеся к деятельности, облагаемой в рамках ПСН, также учитываются в рамках общей системы.
Согласно пункту 6 статьи 346.53 НК если ИП применяет ПСН и ведет иные виды деятельности, в отношении которых применяется иной режим налогообложения, такой ИП обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима.
По мнению Минфина, распределять расходы ИП между видами деятельности, облагаемыми в рамках общей системы и иными налоговыми режимами, следует в порядке, предусмотренном главой 25 НК. Согласно пункту 1 статьи 272 НК расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.
В связи с этим расходы ИП, применяющего общую систему и ПСН, которые не могут быть непосредственно отнесены к деятельности, облагаемой в рамках одного из указанных налоговых режимов, могут быть распределены между видами деятельности в порядке, установленном пунктом 1 статьи 272 НК.