КС опубликовал полный текст постановления 39-П/2017 от 8 декабря 2017 года. О данном решении вкратце уже сообщалось. Напомним, спорный вопрос касался взыскания с физлиц ущерба, причиненного бюджету организацией (этот вред складывается из недоимки и пеней).

КС отметил, что, являясь юрлицом, организация нарушает налоговое законодательство посредством физлиц - руководителя и бухгалтера. Именно они совершают правонарушение или преступление, несут административную либо уголовную ответственность и не освобождаются от обязанности возместить причиненный ущерб.

Однако при этом невозможно взыскание недоимок с физлиц до внесения в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации организации либо до того, как судом будет установлено, что данная организация является фактически недействующей, и взыскание с нее долгов невозможно. Исключение составляют случаи, когда судом установлено, что юрлицо служит лишь прикрытием для действий контролирующего его физлица.

КС также признал, что на физлиц в порядке возмещения вреда, причиненного бюджету организацией, на практике нередко возлагается заведомо невыполнимая обязанность, непропорциональная тяжести деяния. Имущественная ответственность, превышающая допустимый с точки зрения принципов равенства и справедливости предел, противоречит ряду статей Конституции, в том числе гарантирующей охрану государством достоинства личности и не допускающей наказаний, унижающих человеческое достоинство.

В итоге на пересмотр отправлены дела физлиц, с которых многомиллионные долги предприятий по налогам взыскивались в параллель с погашением долгов самими предприятиями.