Приобретая импортный товар, не обязательно проверять номера ГТД в счета-фактурах

По результатам открытого аукциона АО (покупатель) заключило с ООО (поставщик) договоры на поставку импортного оборудования. В подтверждение исполнения сделки представлены акты о приеме-передаче объекта основных средств, счета-фактуры, товарные накладные, акты проведения пусконаладочных работ и ввода оборудования в эксплуатацию. АО заявило вычет в декларации по НДС.

По результатам выездной проверки налоговая в вычете отказала, сославшись на неверные номера ГТД в счетах-фактурах.

Суды трех инстанций (дело № А53-6056/2017) отменили решение налоговой, установив, что контрагент сделку подтвердил. Монтажные и пусконаладочные работы проведены ЗАО и подтверждены свидетельскими показаниями.

Суды отклонили довод налоговиков о неверных номерах ГТД в счетах-фактурах. Кассация (Ф08-9009/2017 от 08.12.2017) отметила: «действующим налоговым законодательством ... не предусмотрены как обязанность налогоплательщика, приобретающего импортные товары, проверять номера ГТД, указанные в выставленных поставщиками счетах-фактурах, так и возможность проведения такой проверки».

Также отклонен довод инспекции о подписании счетов-фактур неустановленным лицом, поскольку подпись директора контрагента якобы визуально отличается от подписи на договоре. Экспертизу инспекция не проводила. Доказательств обналичивания денежных средств, перечисленных в рамках спорного договора, налоговой не представлено.