Благотворительная деятельность не способствует снижению штрафа за неуплату НДС
© michiganradio.org

По результатам камеральной проверки декларации по НДС инспекция доначислила налог, пени и штраф.

Компания просила отменить штраф, ссылаясь на наличие смягчающих обстоятельств: добровольное погашение задолженности, социальную значимость деятельности в регионе и благотворительность, что подтверждается благодарственным письмом от главы города, победой в конкурсе на звание «Лучшее предприятие города», получение ордена «Меценат Кузбасса».

Суды трех инстанций (дело № А27-79/2017) отказали в удовлетворении иска, признав ответственность соразмерной тяжести содеянного, степени вины налогоплательщика. Его деятельность направлена на получение прибыли, а не на ведение социально значимые результаты. Суды также указали на отсутствие связи между получением писем, медалей и званий в 2013, 2014 и декабре 2016 года и бизнесом в проверяемом периоде (3 квартале 2015 года). Апелляция отметила: «характер деятельности налогоплательщика и благотворительная деятельность его руководителя не имеют правового значения для применения смягчающих ответственность обстоятельств».

Суды (постановление кассации Ф04-4749/2017 от 30.11.2017) учли обстоятельства совершения правонарушения: отсутствие доказательств оплаты за оказанные услуги, непредставление достаточных доказательств факта выполнения контрагентами работ.