Бухгалтер фирмы снимала деньги со счетов контрагентов-ИП: суды не усомнились в сделках

ООО «А» являлось дилером по продаже сельхозтехники и учитывало в расходах стоимость услуг по предпродажной подготовке техники, оказанных предпринимателями К. и С.

По результатам выездной проверки ООО «А» инспекция доначислила налог на прибыль, пени и штраф, признав эти сделки формальными. Инспекция указывает на применение предпринимателями УСН, оказание ими услуг только ООО «А» и снятие денежных средств со счетов предпринимателей главным бухгалтером компании. Необходимости в заключении договоров, по мнению налоговой, не было по причине наличия у налогоплательщика квалифицированных специалистов и отсутствия у контрагентов собственной производственной базы. К тому же, в актах не указано, что входило в предпродажную подготовку каждой единицы техники.

Суды трех инстанций (дело № А48-6665/2016) отменили решение инспекции, установив, что обязанность проведения предпродажной подготовки закреплена в дилерских договорах. Договоры на хранение техники также содержат указание на эту обязанность. В актах указаны марки транспортных средств и стоимость предпродажной подготовки. Акты осмотра, дефектовки имеют перечень работ по каждому транспортному средству.

Суды (постановление кассации Ф10-4124/2017 от 02.11.2017) пояснили, что применение контрагентами УСН и оказание услуг только налогоплательщику не свидетельствует о его недобросовестности. В суде главный бухгалтер налогоплательщика подтвердила, что оказывала предпринимателям помощь в составлении деклараций и банковских операциях.