Деньги, перечисленные физлицами директору, а затем фирме – не доход, решили суды
© businesslive.co.za

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф, установив поступление на счет компании денег от директора, получившего их на карту от ряда физлиц. Инспекция предположила, что компания продавала товар физлицам с получением выручки от реализации на карту физлица – директора.

В суде руководитель компании пояснил, что как физлицо привлекал заемные средства от иных физлиц, обязательства по возврату исполнял должным образом.

Суды трех инстанций (дело № А12-72789/2016) отменили решение инспекции, указав на отсутствие доказательств заключения компанией сделок с физлицами с использованием лицевого счета физлица.

Бухгалтер компании подтвердила получение беспроцентного займа от директора. Данный договор был отображен в учете, на момент рассмотрения дела в суде денежные средства были возвращены директору. В ходе проверки он не допрашивался, доказательств его умышленного уклонения от явки на допрос налоговый орган не представил.

Утверждая о реализации товара физлицам, инспекция инвентаризацию остатков на складе не проводила, никаких мер налогового контроля не применяла.

Суды (постановление кассации Ф06-25578/2017 от 25.10.2017) признали, что сам факт перечисления денег физлицами в адрес руководителя компании не свидетельствует о получении компанией дохода от реализации.