Возмещение оплаты коммуналки упрощенцу выгоднее оформить как агентские отношения

В письме от 28 сентября 2017 г. № 03-11-06/2/62942 Минфин рассказал о применении УСН при возмещении расходов на оплату коммунальных услуг, а также при ведении агентом деятельности по агентскому договору.

Ведомство напомнило, что состав доходов при УСН аналогичен устанрвленному для налога на прибыль. При этом статья 251 НК не предусматривает исключение из доходов возмещения расходов на оплату коммунальных услуг. Таким образом, сумма такого возмещения учитывается налогоплательщиками в доходах при исчислении налоговой базы по УСН.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 НК не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по соответствующему договору, а также в счет возмещения затрат, не подлежащих включению в состав расходов комиссионера, агента в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера. У агента, применяющего УСН, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.