Если долю в квартире продать отдельно, можно получить полный имущественный вычет
© Pikabu.ru

В письме от 4 сентября 2017 г. N 03-04-05/56544 Минфин напомнил, что физлицо, продавшее недвижимость, которой владело менее определенного срока, уплачивает НДФЛ с полученного дохода, уменьшая при этом доход на сумму имущественного вычета до 1 млн рублей или на сумму расходов, связанных с приобретением этого имущества.

На основании подпункта 3 пункта 2 статьи 220 НК при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, размер имущественного вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям.

Таким образом, в случае если предметом договора купли-продажи является квартира, находящаяся в общей долевой собственности нескольких лиц, сумма имущественного вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям в праве собственности на указанную квартиру.

Если же предметом договора является продажа доли в праве собственности на квартиру как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный вычет предоставляется владельцу доли в сумме до 1 млн рублей.