Живущие за границей более полугода смогут не сдавать выписки по зарубежным счетам
© Bibo.kz

Правительство внесло в Госдуму законопроект № 287822-7 о внесении изменений в федеральный закон 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

В настоящее время в целях валютного законодательства резидентами РФ являются физлица - граждане РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года.

Согласно новому определению резидентами будут признаваться все граждане РФ.

Будут разрешены валютные операции, совершаемые за границей, между гражданами РФ, проживающими за границей более 183 дней в году. Об этом будет сказано в новом вносимом в часть 1 статьи 9 закона пункте 25. На таких лиц не будут распространяться требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам) (уточнение вносится в часть 8 статьи 12 закона).

Законопроект также вводит определение, какой налоговый орган будет считаться налоговым органом по месту учета резидента (юрлица или физлица), то есть – в какие налоговые органы следует отчитываться о зарубежных счетах.

В настоящее время резиденты вправе переводить на свои заграничные счета (вклады) средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или других своих зарубежных счетов (вкладов). Будет уточнено, что это касается средств в иностранной валюте (в новой редакции излагается 1 абзац части 4 статьи 12).

Оговаривается, что на счета (во вклады) резидентов в зарубежных банках смогут зачисляться суммы налогов, которые возвращены соответствующими органами иностранного государства.

Также дополняется перечень разрешенных случаев зачисления средств на счета физлиц-резидентов, открытые в банках на территориях стран-членов ОЭСР или ФАТФ. Это, например, средства от продажи за границей нерезиденту автомобиля, недвижимости в соответствующей стране.

Физлица-резиденты будут вправе без ограничений проводить валютные операции с использованием средств, зачисленных в соответствии с законом 173-ФЗ на зарубежные счета (во вклады). Сейчас часть 6 статьи 12 уточняет, что это касается лишь средств, не связанных с передачей имущества и оказанием услуг на территории РФ (данное уточнение будет упразднено).

Вносится также ряд других поправок в "валютный" закон. В случае принятия законопроекта изменения вступят в силу с 1 января 2018 года.