В письме от 02.10.17 № 03-03-06/2/63775 Минфин напомнил, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования, которые определяются налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию с учетом классификации ОС, утверждаемой правительством.

Позднее можно увеличить этот срок после реконструкции, модернизации или технического перевооружения. При этом увеличение возможно в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено основное средство.

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.Если основное средство полностью самортизировано и проведена его модернизация, в целях налогового учета увеличивается первоначальная стоимость такого ОС на стоимость проведенной модернизации.

При этом сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества будет определяться как произведение его увеличенной в результате модернизации первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.