Конкурсный управляющий обратился в ИФНС с заявлением о привлечении бывшего руководителя фирмы-банкрота Р. и ее учредителя О. к субсидиарной ответственности по обязательствам должника на сумму 356 млн рублей. В бухгалтерской и налоговой отчетности компании не был отражен ряд сделок на сумму более 1 млрд рублей, налог на прибыль и НДС с них уплачены не были. Также установлено неправомерное отражение в отчетности приобретения услуг у фирм-«однодневок», которые услуги оказать не могли. Годовые отчеты и годовые бухгалтерские балансы утверждены участником компании.
Суды трех инстанций (дело № А40-4982/2015) удовлетворили заявление истца, признав поведение руководителя должника неправомерным и незаконным, в результате чего у компании образовалась задолженность перед бюджетом, которая впоследствии повлекла несостоятельность должника и была включена в реестр требований кредиторов.
Подписание отчетности с искаженными данными также подтверждает совершение участником действий, которые находятся в причинно-следственной связи с последующим банкротством должника. При этом ответственность руководителя, учредителя (участника) должника является гражданско-правовой, в связи с чем указанные лица обязаны возместить убытки по правилам статьи 15 ГК.
В определении судьи ВС (305-ЭС16-14862 от 09.11.2016) указано: «руководитель должника не проявил заботливости и осмотрительность при составлении недостоверной бухгалтерской и налоговой отчетности. Утвердив отчетность, участник (учредитель) общества не осуществил надлежащего контроля за действиями руководителя. Результатом действий указанных лиц явилось признание общества несостоятельным». В передаче дела в коллегию по экономическим спорам ответчикам отказано.
Дело приведено в обзоре ФНС, изложенном в письме от 29 июня 2017 г. N СА-4-18/12520@.