Маневры с деньгами ИП-директора фирмы указали на осведомленность о проблемах банка
© Bulgar-Promo.ru

С 8 по 10 сентября 2015 года компания представила в банк платежные поручения об уплате НДС за 3 квартал. Средства в бюджет не поступили в связи с их отсутствием на корсчете банка. 18 сентября у банка была отозвана лицензия. Обязанность по уплате налоговых платежей ИФНС не признала.

Суды трех инстанций (дело № А03-2306/2017) сочли законным решение инспекции, разъяснив, что согласно пункту 1 статьи 174 НК уплата НДС производится по итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом. НДС за 3 квартал уплачивается тремя "порциями": в срок до 26 октября, до 25 ноября, до 25 декабря 2015 года. То есть спорные поручения оформлены до возникновения у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Установлено, что источником средств для уплаты налогов явились поступления со счета ИП (генерального директора компании), открытого в том же банке. Остаток средств компания пыталась вывести из финансово ненадежного банка 11 сентября платежным поручением с назначением платежа «пополнение расчетного счета в банке ВТБ» (тоже неуспешно).

Суды (постановление кассации Ф04-3422/2017 от 05.10.2017) учли отсутствие поступлений от контрагентов компании в сентябре 2015 года, отсутствие фактов досрочной уплаты налогов ранее, наличие альтернативы – счетов в других банках, как обстоятельства, доказывающие осведомленность налогоплательщика о финансовых трудностях банка. Сообщения об этом появились с августа 2015 года в ряде источников в интернете.