В письме от 12.09.2017 N 03-05-04-01/58744 Минфин ответил на вопрос о применении для целей налогообложения вступивших в законную силу судебных постановлений о прекращении права на объект недвижимости до регистрации прекращения данного права в ЕГРН.
Право собственности на недвижимое имущество подлежит госрегистрации, возникает (изменяется, прекращается) у физлица с момента такой госрегистрации (за исключением случаев возникновения (изменения, прекращения) права в силу закона).
Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, также подлежат госрегистрации. Вступивший в законную силу судебный акт является основанием для госрегистрации.
При этом госрегистрация является юридическим актом признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества. Госрегистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Сумма налога на имущество физлиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представленных органами, ведущими государственный кадастровый учет и госрегистрацию прав на недвижимое имущество.
По мнению Минфина, обязанность по уплате налога в отношении имущества, право собственности на которое возникло (изменилось, прекратилось) с момента госрегистрации (в том числе право, установленное вступившим в законную силу судебным актом), возникает, изменяется и прекращается с момента госрегистрации соответствующего права.