Налоговая вправе копировать данные с жестких дисков, не относящиеся к проверке
© kleinburd.ru

В ходе выездной проверки ИФНС решила, что сделки с рядом контрагентов могут являться формальными, направленными на уклонение от уплаты налога на прибыль и НДС. Налоговая произвела выемку документов. Документы и предметы были упакованы в картонную коробку, способом, исключающим проникновение к содержимому без нанесения существенного вреда упаковке, коробка опечатана клейкой лентой с нанесенными подписями привлеченных лиц и печатью компании.

Компания обратилась в суд с иском о признании действий инспекции незаконным и обязании возвратить изъятую документацию и предметы. Компания пояснила, что инспекция скопировала файлы на жестких дисках компьютеров, однако не распечатала копии указанных документов для налогоплательщика, не установила факт принадлежности данных жестких дисков компьютеров компании, в протоколе выемки не указала индивидуальные признаки изъятых документов. При этом большая часть скопированной информации представляет собой проектную техническую информацию, не относящуюся к предмету налоговой проверки; данная документация является интеллектуальной собственностью третьих лиц.

Суды трех инстанций (дело № А40-246586/2016) отказали в удовлетворении требований, разъяснив, что для вынесения решения о производстве выемки достаточно субъективной оценки инспекций обстоятельств, установленных в ходе проверки.

Суды установили, что информация с компьютеров была скопирована на переносные жесткие диски, которые были упакованы, опечатаны и на которые были нанесены подписи участвующих при проведении мероприятия лиц, что исключает доступ к содержимому без нанесения существенного вреда упаковке. НК не обязывает распечатывать для налогоплательщика документы, изъятые в ходе выемки в виде копий, сделанных с оригиналов, оставшихся у налогоплательщика.

Суды (постановление кассации  Ф05-12882/2017 от 12.09.2017) также пояснили, что в штате инспекции отсутствуют сотрудники, обладающие достаточными знаниями для проведения экспертизы и оценки технической информации, скопированной с жестких дисков налогоплательщика.