Компенсационная выплата переселяющимся из аварийного жилья облагается НДФЛ

В письме от 21 августа 2017 г. N 03-04-09/53498 Минфин рассказал об НДФЛ с компенсационной выплаты (установленной региональным законом), предоставляемой гражданам, переселяющимся из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) с высоким уровнем износа.

При определении налоговой базы учитываются все доходы физлица как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы, право на распоряжение которыми у него возникло, и доходы в виде матвыгоды.

Компенсационные выплаты, выплачиваемые собственникам жилых помещений взамен жилья, признанного непригодным для проживания, на основании региональной госпрограммы, не поименованы в статье 217 НК, в связи с чем оснований для освобождения от НДФЛ таких выплат не имеется.

При этом возможно получение имущественного вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.