При аренде общего имущества одним из собственников у другого возникает НДС

В письме от 31 августа 2017 г. N 03-07-11/55855 Минфин рассказал об НДС при передаче общего имущества в пользование одному из собственников.

Ведомство рассмотрело ситуацию, когда между двумя юрлицами, являющимися плательщиками НДС, совместно владеющими долями (частью общей площади, без выдела в натуре) в праве общей долевой собственности на объект недвижимости, заключено соглашение о порядке владения и пользования имуществом, в котором определен в том числе порядок оплаты за владение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

Согласно соглашению, собственник-1 предоставляет собственнику-2, за плату право пользования всей площадью объекта в своих коммерческих целях, а собственник-2 обязуется выплачивать собственнику-1 ежемесячную плату.

Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.

Таким образом, указанный случай относится к объектам налогообложения НДС. В связи с этим данная операция подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке.