В письме от 16 августа 2017 г. N СА-4-18/16148@ ФНС рассказала, как налоговикам использовать последние изменения, внесенные в закон о банкротстве федеральным законом от 29.07.2017 N 266-ФЗ. Разъяснения налоговые органы должны использовать при защите интересов РФ как участника дел о банкротстве и иных дел, связанных с привлечением к ответственности (взысканием убытков) с использованием норм закона о банкротстве.
Закон 266-ФЗ вступил в силу с 30.07.2017, но его действие в соответствующей части распространяется на заявления о привлечении к субсидиарной ответственности (СО), поданные после 01.07.2017 или после 01.09.2017.
Законом внесены изменения, касающиеся определения контролирующего должника лица (КДЛ) и особенностей его статуса и участия в деле; презумпции наличия статуса КДЛ при получении выгоды за счет незаконных или недобросовестных действий директора.
Если ранее субсидиарная ответственность предусматривалась за доведение до банкротства, то теперь она установлена за невозможность полного погашения требований кредиторов, в связи с чем заявление о привлечении к СО может быть подано в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве.
Для привлечения к субсидиарной ответственности заявителю необходимо доказать наличие:
- статуса КДЛ у ответчика;
- негативных последствий в виде невозможности полного погашения требований кредиторов;
- причинно-следственной связи действия/бездействия КДЛ с этими последствиями.
Отсутствие вины теперь по аналогии с общими принципами гражданского права должен доказывать субсидиарный ответчик.
Размер СО определяется как общий размер непогашенных требований всех кредиторов (текущих, реестровых и зареестровых) на дату принятия итогового судебного акта о привлечении к СО.
ФНС дала множество других подробных разъяснений на эту тему.