В письме от 16 августа 2017 г. N 03-07-08/52520 Минфин расказал о восстановлении НДС, принятого к вычету по товарам, ввезенным на территорию РФ, в случае возврата налогоплательщику таможенным органом таких сумм налога в связи с признанием их взыскания неправомерным.

Пунктом 1 статьи 172 НК установлено, что суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров, подлежат вычетам после принятия товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога при импорте.

Таким образом, право на вычет НДС, фактически уплаченного при ввозе товаров в РФ, возникает у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором выполнены вышеперечисленные условия.

В случае возврата налогоплательщику таможенным органом сумм НДС в связи с признанием их взыскания неправомерным, налогоплательщику, принявшему НДС к вычету, следует произвести корректировку налоговых вычетов.

Сумма НДС, уплаченного при ввозе товаров, ранее правомерно принятая к вычету и возвращаемая таможенным органом по причине признания ее взыскания неправомерным, полежит восстановлению в налоговом периоде, в котором производится возврат такой суммы налога.