Не взяв бумагу из правления, огородник, продающий зелень, рискует попасть на налог
© prikol.ru

Опубликовано определение судьи ВС по делу № А12-17958/2015 , о котором мы писали ранее.

По результатам выездной проверки физлица П. налоговая доначислила НДФЛНДС, пени и штрафы (676 тысяч рублей), установив получение на счет в банке денежных средств с назначением платежа «оплата за продовольственный товар по договору» от ИП Б. 

П. пояснил, что занимался выращиванием зелени на собственном земельном участке, а доход от этой деятельности не подлежит налогообложению в силу пункта 13 статьи 217 НК.

Первоначально суды двух инстанций отменили решение инспекции, указав, что доход получен от ведения личного подсобного хозяйства. Окружной суд направил дело на новое рассмотрение. При новом рассмотрении дела суды разъяснили, что доходы от продажи продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, освобождаются от налогообложения при наличии особого документа, подтверждающего, что доход получен именно от реализации продукции, выращиваемой на участке, принадлежащем на праве собственности и используемом для ведения личного подсобного хозяйства. Этот документ выдается соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан. Названный документ налогоплательщиком представлен не был.

Судья ВС (306-КГ16-3796 от 01.08.2017) отказал П. в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.