В письме от 17 августа 2017 г. N ЗН-4-17/16223@ ФНС напомнила, что согласно пункту 1 статьи 105.14 НК контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).

При этом положениями статьи 105.14 НК особенности в виде требований к размеру суммы доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами, одна из сторон которых не является резидентом РФ, в целях признания сделок контролируемыми не предусмотрены.

Таким образом, сделки между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом РФ, признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по таким сделкам.

Кроме того, ФНС дала разъяснения об учете пожертвований. В соответствии со статьей 582 ГК пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвование имущества юрлицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. ФНС считает, что некоммерческая организация имеет право не учитывать при налогообложении прибыли собранные денежные средства при условии, что они получены безвозмездно и в дальнейшем использованы на общеполезные цели, совпадающие с уставными целями некоммерческой организации.