В доход лизингодателя на УСН включается, в том числе, выкупная цена предмета лизинга
© Котоматрица

В письме от 04.08.17 № 03-11-11/49896 Минфин рассказал о применении УСН в отношении доходов, полученных по договору аренды имущества с правом его последующего выкупа.

При УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 НК, не учитываются. При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Согласно закону "О финансовой аренде (лизинге)" под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Учитывая изложенное, сумма лизинговых платежей, полученных по договору финансовой аренды (лизинга), определяется налогоплательщиками-лизингодателями, применяющими УСН, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги.

Таким образом, вся сумма лизинговых платежей (включая выкупную цену предмета лизинга) учитывается лизингодателями в составе доходов при УСН.