В письме от 4 июля 2017 г. № 03-04-06/42053 Минфин напомнил, что особенности определения налоговой базы по НДФЛ при получении физлицом процентов по вкладам в банках на территории РФ предусмотрены статьей 214.2 НК.

В соответствии с нормами ГК по договору доверительного управления имуществом доверительному управляющему на определённый срок передается имущество в доверительное управление, а управляющий обязуется управлять этим имуществом в интересах заказчика или другого выгодоприобретателя. Передача имущества не влечёт перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Но сделки с таким имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего.

По мнению Минфина, доходы в виде процентов по вкладам в банках по договорам, заключённым доверительным управляющим, облагаются НДФЛ с учётом особенностей, предусмотренных статьёй 214.2 НК. В случае, если депозит физлица отвечает установленным этой статьей условиям, в отношении доходов по такому депозиту могут применяться положения пункта 1 статьи 214.2 НК о порядке определения налоговой базы.