ФСС выпустил информацию о реализации на территории РФ пилотного проекта по выплатам пособий органами ФСС ("прямые выплаты").

Проект реализуется с 2011 года с целью улучшения положения застрахованных граждан и страхователей при назначении и получении пособий в рамках обязательного соцстрахования. Пособия рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами ФСС в жестко установленные законодательством сроки.

В настоящее время в пилотном проекте участвует 20 субъектов РФ.

С 1 июля 2011 года в пилотном проекте участвуют Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область, 1 июля 2012 в пилотный проект вошли Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край, с 1 января 2015 - Республика Крым, г. Севастополь, 1 июля 2015 - Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области. С 1 июля 2016 года к составу участников пилотного проекта присоединились еще 6 субъектов РФ - Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

С 1 июля 2017 года в пилотном проекте также участвуют: Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский край, Приморский край, Амурская область, Вологодская область, Омская область, Орловская область, Магаданская область, Томская область, Еврейская автономная область.

С 1 июля 2018 года реализация указанного пилотного проекта продолжится на территориях Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Волгоградской области, Владимирской области, Воронежской области, Ивановской области, Кировской области, Кемеровской области, Костромской области, Курской области, Рязанской области, Смоленской области, Тверской области.

С июля 2019 года в пилотный проект вступают: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Северная Осетия - Алания, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Архангельская область, Тульская область, Ярославская область.

При наступлении страхового случая застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением о выплате пособия и документами, необходимыми для этого.

После этого страхователь не позднее 5 календарных дней направляет в территориальный орган фонда сведения для назначения и выплаты пособия (в виде электронного реестра). Страхователю, представившему сведения не в полном объеме, орган фонда в течение 5 рабочих дней направляет извещение о представлении недостающих сведений. Недостающие документы или сведения представляются страхователем также в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

Пособия выплачиваются из ФСС путем перечисления на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится в порядке и сроки, которые указаны выше. Последующая выплата такого пособия производится с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

Страхователи, у которых среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты, превышает 25 человек, представляют вышеназванные сведения в электронной форме. Остальные также вправе воспользоваться электронной формой, однако могут представлять сведения и на бумажных носителях.

В случае прекращения страхователем деятельности застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) вправе самостоятельно представить в территориальный орган фонда по месту регистрации работодателя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия.