В письме от 5 июля 2017 г. N 03-08-05/42388 Минфин рассказал о подтверждении резидентства налогоплательщика в иностранном государстве в целях исполнения международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Согласно информационному письму ФНС от 01.04.2015 N ОА-4-17/5392@ действующим законодательством РФ не установлены содержательные критерии и формальные требования, согласно которым сертификаты, подтверждающие налоговый статус, используются российскими налоговыми агентами и налоговыми органами в указанных целях.

Вместе с тем, такие документы подлежат применению, если содержат наименование налогоплательщика, период, за который подтверждается налоговый статус, наименование международного соглашения, подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

Регулирование процедуры и способа выдачи таких сертификатов (на бумажном носителе или в электронном виде) относится к исключительной компетенции соответствующего иностранного государства.

Так что, если законодательство иностранного государства предусматривает подтверждение резидентства в электронном виде, то российские налоговые агенты могут рассматривать такие электронные документы в качестве подтверждения статуса налогоплательщика.