ВС отменил решения судов по делу № А13-2070/2016, о котором мы сообщали ранее.

Напомним, работнику компании (отцу ребенка) был представлен отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. В связи с выходом на работу в этот период работнику был установлен неполный рабочий день – на 99% рабочего времени. Продолжительность рабочего дня данного сотрудника составила 7,92 часов в день.

По результатам выездной проверки ФСС не принял к зачету расходы на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком, полагая, что уменьшение рабочего дня на 4 минуты 12 секунд произведено формально ради соблюдения условий для получения пособия. По мнению фонда, у работника фактически отсутствует время для ухода за ребенком, а пособие теряет функцию компенсации утраченного заработка и приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, компенсируемого из средств ФСС.

Суды трех инстанций подошли к вопросу исходя из буквы закона – ТК не содержит понятий неполного рабочего дня (недели). Термин «сокращенный» следует понимать как более короткий. И право на пособие не ставится в зависимость от того, на сколько именно укорочен рабочий день.

Однако ВС (307-КГ17-1728 от 18.07.2017) счел аргументацию судов не верной. ВС выразил полное согласие с фондом, повторив его доводы в своем решении, а действия компании ВС квалифицировал как злоупотребление правом.