Кроме того, служба планирует сделать эти данные менее гибкими и актуальными – те сведения, которые планировалось публиковать ежемесячно, будут обновляться ежегодно.

На общественное обсуждение вынесен проект поправок в приказ ФНС от 29 декабря 2016 года № ММВ-7-14/729@, которым были установлены сроки публикации на сайте ФНС в открытом доступе сведений, переставших быть налоговой тайной. Напомним, что речь идет о данных, которые до внесения поправок законом № 134-ФЗ от 01.05.2016 были недоступны для общественности.

Еще совсем недавно ФНС заверяла, что первое размещение таких сведений об организациях произойдет 25 июля текущего года. Однако раздел сайта ФНС "Открытые данные" по-прежнему содержит только те сведения, которые содержал и раньше. На это обращает внимание РБК. Также недоступен новый ресурс ФНС «Прозрачный бизнес» — на него можно было зайти на прошлой неделе по адресу pb.nalog.ru, сообщает издание. Со ссылкой на ФНС РБК пишет, что в настоящее время система готова и работает, однако проходит тестирование, тем не менее, это не объясняет, почему ФНС не исполнила запланированное.

Согласно упомянутому выше - вынесенному на общественное обсуждение - проекту сведения о сумме недоимки, задолженности по пеням, штрафам (по каждому налогу и сбору, взносам, по которым у организации есть долги), общей сумме долгов указываются по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году их размещения на сайте ФНС, при наличии долгов по состоянию на 1 мая года размещения указанных сведений. Согласно действующей версии приказа такие сведения указываются по состоянию на 1 число месяца их размещения на сайте ФНС. То же касается и сведений о применении спецрежимов.

Сведения о наличии налоговых правонарушений и мерах ответственности за них с указанием общего размера штрафа согласно поправкам будут указываться в отношении нарушений, решения о привлечении к ответственности за совершение которых вступили в силу в период с 1 января по 31 декабря года, предшествующего году размещения указанных сведений на сайте ФНС, при неуплате штрафа в срок до 1 мая года размещения. Ранее планировалось (и установлено действующим приказом), что такие сведения будут указываться за календарный месяц, предшествующий месяцу их размещения на сайте ФНС.

Если ранее все перечисленные выше сведения планировалось обновлять ежемесячно 25 числа, то согласно новым планам ФНС это будет делаться ежегодно 1 июня.

На 1 июня сдвинется и срок публикации данных, которые изначально планировалось публиковать ежегодно до 25 июля – о среднесписочной численности работников, о доходах и расходах по данным бухгалтерской (финансовой) отчётности организации за предшествующий год. Согласно проекту к этому набору сведений добавятся и данные об уплаченных налогах, которые ранее планировалось публиковать и обновлять ежегодно 25 февраля.

Кроме того, теперь ФНС обещает произвести первое размещение на сайте ФНС наборов открытых данных, переставших быть налоговой тайной, 1 июня 2018 года.