Подписан Президентом РФ и официально опубликован федеральный закон от 01.05.2016 № 134-ФЗ "О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса РФ".

В настоящее время из режима налоговой тайны исключаются сведения, являющиеся общедоступными, в том числе ставшие таковыми с согласия их обладателя – налогоплательщика. Согласно принятому закону указанное согласие на использование данных сведений любыми лицами по их усмотрению представляется в налоговый орган в отношении всех или части сведений по выбору налогоплательщика.

Сейчас к налоговой тайне не относятся сведения о нарушениях налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения. Закон уточняет, что открытыми, в том числе, будут данные о наличии и сумме недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

Кроме того, из состава сведений, составляющих налоговую тайну, исключены сведения о налогоплательщике – организации в части:

  • среднесписочной численности работников за предыдущий год. В начальной версии проекта предлагалось открыть и сведения о доходах работников, однако в итоге для сведений о доходах работников решили оставить режим налоговой тайны;
  • уплаченных в предыдущем календарном году сумм налогов. Раскрываться указанные суммы будут без учета "ввозных" налогов и уплаченных налоговым агентом;
  • сумм доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности налогоплательщика, составленной в соответствии с законом о бухучете, за предшествующий год.

Перечисленные сведения (включая данные о выявленных недоимках) в общедоступном виде будут публиковаться на сайте ФНС. Эти сведения не будут выдаваться по запросам, кроме случаев, когда это прямо установлено законодательством.

Закон в целом вступит в силу через месяц после официального опубликования. Вместе с тем, оговорен порядок применения новых норм к отдельным правоотношениям.